Berenjenas con nueces (Badrijani)

Esta receta la probé en Georgia, pero se hace de forma parecida por otros países de Oriente Medio. Es un aperitivo aromático, diferente, exquisito y muy sencillo.

TIEMPO TOTAL: 50 min.

INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas
  • 130 gramos de nueces peladas
  • 1 cda. de vinagre
  • 2 ramas de cilantro fresco
  • 2 ramas de perejil fresco
  • 4 o 5 hojas de apio fresco
  • 4 o 5 hojas grandes de albahaca fresca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdta. de cayena al gusto (no poner en caso de que no guste el picante, también salen buenas sin él)
  • 1 cda. de caléndula (o azafrán si no se tiene)
  • 1 cdta. de fenogreco -alholova es otra forma de llamarlo- (Hay en herbolarios o tiendas de especias)
  • Sal
  • Granos de granada

(Clave: Cda. cucharada, Cdta. cucharadita)

Cortar las berenjenas a lo largo en láminas finas, echarles sal y dejarlas durante media hora en un escurridor para que suelten la acidez. Lavarlas y cocinarlas en el microondas durante 8 minutos (o a la plancha, o fritas… como desees según tu dieta).
Picar en una batidora o similar todos los demás ingredientes: las nueces, el ajo, las hierbas, las especias, el vinagre y sal al gusto. Tener cuidado en no triturarlo demasiado para que se noten las texturas. Al final la mezcla se vierte en un cazo junto a un vaso de agua y se deja hervir unos minutos hasta que se forme una crema espesa, un poco más blanda que el paté.

Para servirlo se unta cada loncha de berenjena con la mezcla, se dobla y se vuelve a untar por encima. Finalmente se decora con  la granada y cilantro fresco ¡Listo!

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